EL RAMADÁN ¿ES SALUDABLE?
Durante este mes los musulmanes se abstienen de comer y beber o fumar desde el amanecer hasta la puesta del sol.
"Ramadán es el único mes en el que se pueden perder hasta siete kilos de peso sin riesgos", ya que el cuerpo, como reacción al ayuno, recurre a la grasa como segunda fuente de energía durante las horas de abstinencia, lo cual puede favorecer la pérdida de peso y hasta la reducción del nivel de colesterol malo en el cuerpo.
Para una dieta sana, los ayunantes para comer sano, lo hacen despacio y en pequeñas cantidades, comenzado por un iftar (comida con el que se rompe el ayuno) ligero, como agua y dátiles, frutos ricos en monosacáridos y fáciles de digerir.
Tras romper el ayuno, es preferible esperar un rato antes de continuar, con un menú que incluya comidas ricas en vitaminas, minerales, proteínas y fibras. Por ejemplo: pan, sopas de verduras, frutas o carne, pero siempre teniendo presente la regla de beber líquidos y agua, comer gradualmente y en pocas cantidades hasta que el cuerpo se sienta saciado.
Comer sano significa, además, reducir los trastornos de sueño, otro problema típico en este mes en el que se duerme poco por la multiplicación de ritos religiosos y actividades sociales durante la noche.
Por último, está la cuestión del deporte:" ¿Es sano quemar calorías y sudar cuando no se puede beber para aliviarse? ¿No será mejor cesar las actividades físicas durante el Ramadán?",también para esto hay algunas pautas:
- Los especialistas recomiendan hacer deporte poco antes del iftar, alejarse lo más posible del sol y hacer ejercicios no penosos, que incluso pueden tener un efecto positivo para quemar las grasas.
- Esto habrá que acompañarlo con una alimentación sana y rica en potasio, que ayuda a garantizar durante las horas de ayuno el equilibrio de hidratación del organismo.
- A los que hacen deportes duros que suponen un gran esfuerzo físico los especialistas les recomiendan dejarlos hasta después del iftar, en las horas nocturnas.
HASSNA,2º TÉCNICO EN EMERGENCIAS SANITARIAS.
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